5.2.2 - Favoriser une agriculture locale

Publié 26-10-2022 par intermezzo

Cible(s) : entreprises, collectivités, particuliers
Contexte :

L’agriculture sur EBER, dominée par la polyculture et le polyélevage, est une activité prépondérante. Le plateau de Louze, la plaine de Chonas-St-Prim et la plaine de Bièvre-Liers-Valloire constituent des secteurs à forts enjeux agricoles. La partie Nord-Est du territoire est quant à elle marquée par un relief davantage vallonné où subsiste des activités d’élevage. Les exploitations sont diversifiées même si 2 filières dominent : les fruits (arboriculture et petits fruits) et les grandes cultures (céréales et oléoprotéagineux). L’industrie agroalimentaire est également présente notamment autour de l’expédition-transformation du fruit.

Les données du Recensement Général Agricole (RGA) de 2020 indiquent 20 545 ha de surfaces agricoles utiles (50% d'EBER)  pour 400 exploitations. Le territoire perd 65,5 ha/an de terres agricoles entre artificialisation et perte d'usage agricole (résidentiel, loisir). De plus, des projets consommateurs de foncier agricole sont en cours.

Outre le maintien de l'activité agricole et la production de richesses locales, le développement et la promotion d’une agriculture et d’une alimentation locales vont permettre d’agir positivement sur les consommations énergétiques et les émissions des GES de ces secteurs.

Un certain nombre de démarches existent (AMAP, Points de vente collectifs, ReColTer, marchés, épiceries solidaires, ZAP de St-Prim…) mais elles seront à conforter/développer notamment l’approvisionnement local au sein des collectivités locales (loi EGALIM avec 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits bio, d’ici 2022) et des entreprises/industries (nouvelles filières, nouveaux produits).

 

Objectifs :
  • Définir une véritable politique communautaire agricole et alimentaire territoriale.
  • Encourager les filières de commercialisation et de production courtes et locales.
  • Réduire l’empreinte carbone de l’assiette du consommateur.
  • Préserver durablement le foncier agricole et ses capacités de stockage de CO2.
Début du projet Fin estimée Fin effective
01-01-2022 31-12-2026 n.c.

Stratégie agricole et alimentaire territoriale finalisée fin 2023

Travail sur le foncier dans le cadre du PLUi : deuxième semestre 2023

Finalités

  • La lutte contre le changement climatique
  • La préservation de la biodiversité, des milieux et des ressources
  • La cohésion sociale et la solidarité entre les territoires et les générations
  • L’épanouissement des êtres humains
  • Une dynamique de développement suivant des modes de production et de consommation responsables

Descriptif

Encourager les circuits courts et les filières territoriales

  • Mettre en place une stratégie agricole et alimentaire territoriale afin d’accompagner au mieux les acteurs et les filières agricoles et alimentaires du territoire.
  • Décliner les actions du PAA 38 avec les acteurs de l’alimentation du territoire (agriculteurs, commerçants, artisans, GMS…)
  • Sensibiliser et accompagner l’acheteur public (EPCI et communes) à l’utilisation de produits locaux.
  • Promouvoir les circuits courts et communiquer sur une alimentation locale (Fête du fruit rouge, marché à la ferme, guide des producteurs...)
  • Impliquer le territoire dans des démarches inter-territoriales (PATLY…).
  • Conforter des outils locaux (légumeries, silo...) et structurer des filières (étude BNI, expérimentation légumes surgelés).

Préserver le foncier

  • Sensibiliser les acteurs aux outils de préservation du foncier.
  • Accompagner et promouvoir les démarches de préservation du foncier.
  • Juger de l’opportunité de réaliser un PAEN sur le territoire.
  • Qualifier la dynamique de friches agricoles sur le territoire.
  • Créer un réseau intercommunal d'appui au foncier et à la transmission/installation

Gains attendus

  • Stratégie agricole alimentaire territorial en cours de définition 2020-2021
    Pas de gain estimable pour le moment

Points de vigilance

  • Points de vigilance stratégiques : -
  • Points de vigilance environnementaux : -
Liens entre politiques publiques

TEPOS : Brique n°6 « Ressources – Efficacité matière » ; objectifs opérationnels « Dresser l’inventaire des productions locales » et « Promouvoir les circuits courts »

SCOT : Soutenir et consolider l’activité agricole et sylvicole
Mettre en place des politiques publiques permettant la maîtrise du foncier

Tâches programmées

7/18 tâches réalisées (soit 39 %)
  •  
    à fairePréserver le foncier : sensibiliser les acteurs aux outils de préservation du foncier

  •  
    à fairePréserver le foncier : juger de l'opportunité de réaliser un PAEN sur le territoire

  •  
    à faireEncourager les circuits courts : 2024-2026 promouvoir les circuits courts et communiquer sur le monde agricole (étude sur les nouveaux débouchés)

  •  
    à faireMise en place d'aides financières aux agriculteurs

  •  
    à faireRéaliser un court métrage sur l'alimentation locale

  •  
    en coursEncourager les circuits courts : Sensibiliser et accompagner l'acheteur public et les acteurs de la restauration collective à l'utilisation des produits locaux

  •  
    en coursEncourager les circuits courts: Impliquer le territoire sur des démarches inter- territoriales (Patly, Radar)

  •  
    en coursPréserver le foncier: Créer un réseau intercommunal d'appui au foncier, à la transmission/installation

  •  
    en coursEncourager les circuits courts : décliner les actions du PAA38 (pôle agroalimentaire de l’Isère) avec les acteurs de l'alimentation du territoire

  •  
    en coursStructurer des filières (filière Bas Niveau Intrant (étude d'opportunité) , expérimentation légumes congelés)

  •  
    en coursPréserver le foncier : Réaliser une étude sur les friches du plateau de Louze

  •  
    réaliséeEncourager les circuits courts : 2022-2023 promouvoir les circuits courts et communiquer sur le monde agricole (participation aux foires à la Dinde de Sablons, fruits rouges, marché à la ferme ....Marquée comme réalisée le 25-10-2023 (durée de réalisation : 11 mois)

  •  
    réaliséeÉlaborer une stratégie agricole et alimentaire territorialeMarquée comme réalisée le 25-10-2023 (durée de réalisation : 8 mois)

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    réaliséeConforter les outils : réalisation d'une nouvelle légumerie Saint PrimMarquée comme réalisée le 25-10-2023 (durée de réalisation : 8 mois)

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    réaliséeAgrandissement de l'atelier de transformation gelifruit à ChanasMarquée comme réalisée le 25-10-2023 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réaliséevalorisation des circuits courts : réalisation du guide des producteurs et mise à jour annuelMarquée comme réalisée le 25-10-2023 (durée de réalisation : 0 mois)

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    réaliséeEncourager les circuits courts : mise en place d'un réseau local sur la restauration collectiveMarquée comme réalisée le 25-10-2023 (durée de réalisation : 0 mois)

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    réaliséeMise en place de visites d'exploitation agricole (randonnées découvertes)Marquée comme réalisée le 07-11-2023 (durée de réalisation : 0 mois)

Impacts

Energie1/3
GES1/3
Qualité de l'air0/3
Élu(s) référent(s) : M. Duranton Robert
Coordinateur(s) : EBER
Partenaires : Région, Département, communes, SCoT, CDA, PAA 38, agriculteurs, syndicats, DDT, SAFER, ADABIO, MSA
Responsable(s) : Anne Sophie Deloche (asdeloche), Olivier Nicod (onicod), Martin Pleynet (mpleynet)
Équipe projet :

Services Economie, Environnement, Tourisme, Préservation des ressources et Grand cycle de l’eau, Communication, Urbanisme, Aménagement, Santé

Budget (en €) : n.c.

Guides producteurs : 4 600 €

Stratégie agricole :50 000 €

Légumerie et agrandissement :2 000 000 € d'investissements privés avec aides publiques

Etude friches plateau de Louze : 30 000 €

Participation annuelle au pole agroalimentaire départemental : 10 000 €

Etude sur les nouveaux débouchés : 30 000 €

Court métrage : 2 500 €

Etude de faisabilité de mise en place d'aide publiques et mise en place des aides : 100 000 €/aide

Un budget est affecté à chaque tâche, l'évaluation à mi-parcours précisera les budgets engagés.

Indicateurs

69

Valeur de l'indicateur : 69 (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
2023
Tendance globale de  l'indicateur
Nombre d'agriculteurs référencés dans le guide des producteurs
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
 
Volume annuel de légumes sous vide traité par la légumerie