5.3.1 - Réduire la production de déchets

Publié 26-10-2022 par intermezzo

Cible(s) : établissements scolaires, établissements professionnels (maisons de retraite ...), habitants, familles fréquentants le pôle petite enfance
Contexte :

La production d’ordures ménagères a doublé en 40 ans. Le traitement des déchets est responsable de 3% des émissions de gaz à effet de serre (GES), en France. De la production du bien au traitement du déchet, les étapes d’extraction des matières premières, le processus de fabrication du bien, son emballage, son transport engendrent des consommations d’énergie et des émissions de GES et de polluants atmosphériques.

Un habitant de la communauté de communes produit entre 659 Kg/hab./an et 746 Kg/hab./an de déchets ménagers et assimilés, tous flux confondus.

La production d’ordures ménagères, en Kg/hab./an croît chaque année, principalement en lien avec l’usage des déchèteries.

La loi de transition énergétique pour la croissance verte définit un objectif de réduction de la production de déchets de 10% entre 2015 et 2020.

L’économie circulaire s’inscrit dans la transition énergétique et écologique, cherchant à rompre le modèle de l’économie linéaire : extraire – fabriquer - consommer - et jeter. Il s’agit de limiter la consommation et l’exploitation des ressources.

Il y a des initiatives existantes développées par d’autres territoires comme le label Zéro Déchets de l’ADEME et la mise en place d’un programme local de prévention des déchets ménagers et assimilés (PLPDMA).

Objectifs :
  • Agir sur les comportements de production des déchets, liant la production de déchets au coût de gestion des déchets.
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire.
  • Promouvoir les couches lavables.
  • Massifier les achats des produits.
  • Diminuer la nocivité des produits, en lien avec leur conception
Début du projet Fin estimée Fin effective
01-01-2022 31-12-2026 n.c.

Instauration de la tarification incitative :

Etablir une fiche dédiée au service de maintenance et livraison des bacs afin de déterminer la liste des documents à remettre lors de la livraison de bacs :

Réalisation d'animation contre le gaspillage alimentaire :

Utilisation de produits d'entretien écolabellisés : 2024

Accompagner le pôle Petite Enfance de EBER sur la mise en place de couches lavables:

Finalités

  • La lutte contre le changement climatique
  • La préservation de la biodiversité, des milieux et des ressources
  • La cohésion sociale et la solidarité entre les territoires et les générations
  • L’épanouissement des êtres humains
  • Une dynamique de développement suivant des modes de production et de consommation responsables

Description

 Instaurer une tarification incitative, unifiant les modalités de contribution au service de prévention et de gestion des déchets ménagers et assimilés au sein de la communauté de communes, permettant d’établir un lien entre les quantités/les gestes de tri des déchets produits et le financement du service.

  •  Réaliser des animations pour éviter/limiter le gaspillage alimentaire auprès des établissements scolaires et autres entités.
  • Accompagner le pôle petite enfance de la communauté de communes sur la mise en place de couches lavables
  •  Etablir une fiche dédiée au service de maintenance et livraison des bacs afin de déterminer la liste des documents à remettre à l’habitant lors de la distribution d’un bac neuf.
  •  Utiliser des produits d’entretien moins nocifs pour le nettoyage des bâtiments EBER en privilégiant les produits écolabellisés.

Gains attendus :

Réduire de 10% de taux de déchets compostables contenus dans les OM > Gains GES: 0,4 ktCO2e

Réduire de 30% le gaspillage alimentaire supposé être de 25% des denrées achetées > Gains GES: 0,067 ktCO2e

Points de vigilance

  • Points de vigilance stratégiques : -
  • Points de vigilance environnementaux : -
Liens entre politiques publiques

TEPOS : -

SCOT : Valoriser les diverses et nombreuses ressources du territoire

Tâches programmées

2/9 tâches réalisées (soit 22 %)
  •  
    à faireAccompagner le pôle Petite Enfance de EBER sur la mise en place de couches lavables

  •  
    à faireEtablir une fiche dédiée au service de maintenance et livraison des bacs afin de déterminer la liste des documents à remettre lors de la livraison de bacs

  •  
    à faireUtiliser des produits d'entretien moins nocifs pour le nettoyage des locaux EBER en privilégiant les produits écolabellisés

  •  
    en coursInstaurer une tarification incitative

  •  
    en coursRéaliser des animations pour éviter/limiter le gaspillage alimentaire auprès des scolaires et autres

  •  
    en coursHarmonisation du SPGD sur l'ensemble du territoire

  •  
    en coursRévision et optimisation des schémas de collectes des déchets et de l'organisation des services pour répondre aux enjeux de maitrise et baisse des couts du services, de réduction des déchets et la prise en compte des biodéchets.

  •  
    réaliséeReconduire l'action stop PUBMarquée comme réalisée le 22-11-2023 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réaliséeLancement de l'étude d'optimisation et d'uniformisation SPGDMarquée comme réalisée le 22-11-2023 (durée de réalisation : 0 mois)

Impacts

Energie0/3
GES2/3
Qualité de l'air0/3
Élu(s) référent(s) : M. Monteyremard Axel / Garnier Jacques
Coordinateur(s) : EBER
Partenaires : ADEME, CITEO, SICTOM de la Bièvre, communes membres, centres sociaux
Responsable(s) : Martin Pleynet (mpleynet), Sandra Allali (sallali), Philippe Armanet (parmanet)
Équipe projet :

Services Enfance - Jeunesse, Marchés publics, Technique

Budget (en €) : n.c.

Un budget est affecté à chaque tâche, l'évaluation à mi-parcours précisera les budgets engagés.

 

Réalisation d'animation contre le gaspillage alimentaire :

Instauration de la tarification incitative :

Utilisation de produits d'entretien écolabellisés :

Accompagner le pôle Petite Enfance de EBER sur la mise en place de couches lavables

Indicateurs

-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
 
Marchés publics comprenant un critère de réduction des déchets ou diminution de la ...
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
 
Animations de lutte contre le gaspillage alimentaire